Стерилизация собак и кошек

Стерилизация подразумевает прекращение функции размножения.

 В действительности, овариогистероэктомия (овариоэктомия) и орхифуникулоэктомия называется кастрацией, т.е. удаление половых желез, с последующим отсутствием способности к воспроизводству. Стерилизацией правильно называть искусственное нарушение воспроизводительной функции, без удаления половых желез (яичников или семенников), при этом гормонпродуцирующая функция сохраняется.

                Считается, что эти мероприятия необходимы, если животное не участвует в разведении, т.е. владелец не планирует получать от своих питомцев потомство (щенков, котят) и не хочет обременять себя заботами, связанными с уходом за животным во время течки, беременности и родов.

Необходимо помнить, применение химических контрацептивных средств (контрасекс или антимяу) в течение длительного периода нарушает гормональный статус животного, что впоследствии чревато развитием таких патологий, как кисты яичников, железистой гиперплазии матки, опухолей молочных желез, матки, а так же нередки случаи возникновения пиометры (гнойное воспаление матки).

Доказано, что стерилизацией увеличивается продолжительность жизни животных в среднем дольше на 1,5-2 года.

Стерилизованные животные ведут себя спокойнее, у них снижается агрессия, исчезает беспокойство и стремление убежать. Животные становятся более послушными и управляемыми; у них пропадают все гормональные проблемы: громкие крики, вой и мяуканье по ночам, сильно пахнущие метки.

Если выполнить стерилизацию животных до первой течки, то это на 80% снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей молочной железы.

Во второй половине жизни у многих животных возникает необходимость в стерилизации по медицинским соображениям, а анестезиологический риск (риск наркоза) резко возрастает и стоимость операции увеличивается в несколько раз.

Необходимо стерилизовать животных, которые в случае беременности не смогут нормально выносить и родить потомство по причине каких-либо врожденных или приобретенных патологий (дисплазии тазобедренных суставов, перелома тазовых костей и т.п.)

Кастрация собак выполняется двумя способами: скротуморхифуникулоэктомия (удаление семенников с семенными канатиками и мошонкой) и орхифуникулоэктомия (удаление семенников и семенных канатиков).

При первом варианте, разрез проводится вокруг мошонки, выделяются закрытым способом семенники и семенные канатики, накладываются лигатуры и проводится послойное ушивание раны. Такой путь, как правило, избирают при опухолевых поражениях яичек.

Второй способ более эстетичен: кожа разрезается впереди мошонки, также закрытым способом выделяются семенники и семенные канатики, лигируются, и рана ушивается послойно. При данной операции сохраняется мошонка, что важно, наверное, больше для владельцев животных, которые хотят, чтобы внешне их питомец ничем не отличался от других и технически такая операция гораздо проще.

Кастрация самок – более сложная, полостная операция.

У кошек до года, как правило, выполняется овариоэктомия (удаление одних яичников). Удобнее и правильнее выполнять срединную лапаротомию (разрез по середине живота), для адекватной ревизии внутренних органов и профилактики возможных осложнений (соскальзывание лигатур и т.д.), при этом разрез составляет 3-4 см., матка после такой операции атрофируется и этого достаточно для профилактики всех вышеперечисленных заболеваний и спокойной и длительной жизни животного.

Если животное старше года или визуализируются какие-либо изменения в матке – то выполняется надвлагалищная овариогистерэктомия (удаление яичников и матки). Принципиальным, особенно у собак, является удаление всей матки с шейкой матки, для этого необходимо сделать разрез от лонного сочленения до пупка. Многие ветеринарные врачи для ускорения операции или сокращение длины разреза оставляют шейку матки, что очень часто приводит к абсцессу шейки матки и повторной операции. Также бытует мнение о том, что у собак нужно удалять только один яичник, т.к. часто после операции возникает недержание мочи. При оставлении яичника во-первых, сохраняются все симптомы течки, также реагируют самцы и животное, как и владелец, мучаются в этот период, а во-вторых, довольно часто возникают опухолевые и кистозные перерождения яичника. А такие осложнения, как недержание мочи возникают всего лишь в 2-7% случаев у крупных собак и на сегодняшний день довольно легко компенсируются препаратами.

Послеоперационный период заключается в антибиотикотерапии 1-3 суток, обработке швов 1 раз в день и снятие швов через 10 суток. Все это время животное находится в послеоперационной попоне, что предотвращает разлизывание швов.

Каждый владелец, соглашаясь на эту операцию должен знать следующие факты:

Данные операции выполняются под общей анестезией, которая сопровождается определенным риском, пусть не высоким у здорового, молодого животного, но все же риском.

Любое хирургическое вмешательство может сопровождаться осложнениями, чем выше квалификация хирурга, тем как правило, меньше осложнений возникает, но осложнения могут быть и при идеально технически выполненной операции.

У некоторых ожиревших сук после стерилизации может развиваться недержание мочи, которое впрочем легко купируется назначением препаратов.

Считается, что кастрированные коты больше подвержены возникновению мочекаменной болезни.

Кастрация котов – это оперативное удаление половых желез, является самой распространенной операцией в ветеринарии.

Существует лишь два абсолютных показания для проведения кастрации – опухоль семенников или тяжелая травма. В практической деятельности с подобными ситуациями сталкиваться приходится крайне редко. Основные причины или показания для проведения кастрации связаны с естественным половым поведением котов. Половой зрелости животные достигают в 7-8 месяцев, это проявляется «мечением» территории (этот резкий запах нельзя спутать ни с чем, а полностью избавиться возможно только сделав ремонт), возникновением агрессии, необоснованного возбуждения, имитации полового акта с различными предметами. Если поблизости живет кошка, кот становится абсолютно неуправляемым, часты случаи побегов и падения из окон и балконов.

Почему кот метит?

Ответ на этот вопрос таков. Животные имеют значительно более тонкое обоняние чем люди. Поэтому ваш кот может чувствовать другого кота в соседней квартире и даже на другом этаже. Другой самец – это всегда соперник. Поэтому кот инстинктивно старается перебить своим запахом запах конкурента и метит секретом специальных желез, имеющим очень резкий и неприятный запах, углы в квартире, мебель. Такой запах практически невозможно уничтожить с помощью моющих средств. Кот практически не метит только в том случае, если имеет возможность регулярной вязки с кошкой. Но если помимо кошки все же есть еще другой кот-соперник, то даже при регулярных вязках проблема не решится.

Если Вы не планируете использовать своего кота как производителя, все выше перечисленные проблемы можно избежать произведя операцию кастрации кота. Оперировать можно в любом возрасте, но не раньше 7-8 месяцев, потому что половые гормоны необходимы для правильного роста и развития котенка.

Врачи при кастрации используется комбинированную анестезию. Врач делает животному не глубокий наркоз и дополнительно обкалывает мошонку и семенники местными анестетиками, этого вполне достаточно для полного обезболивания. Использование такой комбинации сводит к минимуму все неблагоприятные последствия наркоза.

Ход операции после подготовки операционного поля по правилам асептики и антисептики (тщательное удаление волос, обработка кожи антисептиками и обкладывание зоны операции стерильными салфетками) врач скальпелем рассекает кожу мошонки и оболочки семенника, выделяет семенной канатик с сосудами и нервами, перевязывает и пересекает его, после чего удаляет яичко. Послеоперационная рана не требует ушивания, потому что оболочки семенника и кожа мошонки очень хорошо сокращаются и длинна разреза не превышает 5 мм. По окончании операции ранка и кожа вокруг еще раз обрабатываются антисептиками, дальнейшего ухода не требуется. Вся операция занимает 5-7 минут.

Что делать после кастрации?

После кастрации кот нуждается в диете, направленной в основном на предупреждение мочекаменной болезни. Существует мнение, что кастрация ведет к мочекаменной болезни. Многими исследованиями доказано, что это не так. Для развития мочекаменной болезни должно одновременно совпасть несколько причин: жизнь в условиях квартиры и малоподвижный образ жизни, неправильное кормление, генетическая предрасположенность, воспалительные заболевания мочевыводящей системы. Кроме того, после кастрации снижается уровень обмена веществ и активность животных, поэтому и потребность в калориях снижается, а аппетит остается на прежнем уровне, часто это приводит к ожирению. Вот почему необходимо корректировать диету. Более подробно про кормление кастрированного кота Вам расскажет врач после операции.

Последнее обновление сайта:

 13 марта 2024 года

15:44

Вся официальная информация по проводимым мероприятиям клуба публикуется на сайте!

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Выставка собак ЧФ 01.06.2024:

ЩЕНКИ продажа

Жми для получения подробной информации
Жми для получения подробной информации

экстренный звонок

телефон

8 (3494)

26-40-10

91-32-40

Клуб рекомендует:

Погода

Расчет расстояния между городами
От:  
До:  
Через:  
  (на ATI.su)